Капитан. 1. Предсказание

Эпилог

Ты всё звал меня – я отвечала,
Только голос мой затих вдали.
Твои корабли все у причала,
Ты их не колеблясь отпусти.
Пусть плывут, и паруса расправив,
Многое увидят на земле
И тебе все чудеса подарят
И конечно принесут тебя ко мне.


Часть 1. Предсказание

Погожий денёк, ветер свеж и бодрящ.
Природа свежа после шторма.
В порту моряки, чей характер горяч,
В трактире доходят до нормы.

Но это не нужно тому, кто влюблён,
Характеру их ад не свойствен.
Вдоль берега моря идет капитан
Влюблён и пленён беспокойством.

На пирсе цыганка на бочке сидит
Прохожих всех щупает взглядом.
В глазах её чёрных сверкает-манит
Открытия судеб награда.

Цыганка-гадалка не первый денёк
Ведёт наблюдение с бочки.
Ей хочется туже набить кошелёк
И следовать куда захочет.

Вот он, капитан, озабочен лицом,
Но в сердце его скрыта тайна.
Затронешь её лишь случайным словцом
И встреча уже не случайна.

Окликнув его, напустив важный вид,
Цыганка-гадалка прочь с бочки
- С тобою судьба сама говорит,
Узнать поподробней не хочешь?

- Ну ладно, старушка, почём колдовство?
Что хочешь поведать – всё знаю.
Все кости и карты твои плутовство,
Обман и морока сплошная.

Возьми вот монетку и ступай ка отсель,
Здесь и без тебя хлопот будет.
Ведь если украден в трактире кошель
Цыганка взяла, - скажут люди.

- За деньги спасибо. Послушай меня –
Всю правду гаданье раскроет.
Спасёшься от горя, – припомнишь меня!
- Да, ладно, гадай! Чёрт  с тобою!

Гадалка раскинула карты и вот
Задумалась, долго молчала.
Сказала нахмурившись: любовь тебя ждёт
Крепка без конца, без начала.

Капитан в сердцах ей так ответил:
- Она для меня, что бестелесный призрак,
Я гонюсь за ней и словно её нет на свете.
У тебя хоть поподробней о ней вызнать.

Сто дорог прошёл в слепой надежде,
Знал единственная где-то есть.
Мне б припасть хоть к краешку её одежды,
Чтоб почувствовать её реальность.

Всё, что в картах вижу ясно,
Сообщу тебе, то нужно знать.
Ведь любовь твоя – она прекрасна,
Только нужно веру не терять.

Гонимся всю жизнь за своим счастьем
И когда отчаяние пришло,
Ты его прими словно причастие,
Именно за горем счастье шло.

И пока ты, вечно горделивый,
Ходишь королём, мороча небеса
Не найти тебе твоей любимой,
Не смотреть единственной в глаза.

Только лишь тогда, когда в страданьях мучась,
Ты до дна у пропасти дойдёшь,
Вот тогда придёт счастливый случай -
Ты любимую свою найдёшь!


Рецензии