Старый словарь

Что-то стало тревожно,
На душе словно хмарь.
Я беру осторожно
В руки старый словарь.

Я страницы листаю
Где Родина-мать.
Я её разгадаю,
Чтоб сердцем принять.

И Брокгауз с Эфроном
Ведут меня вновь
По российским просторам,
Где слава и кровь.


Где мужицкое и слово
И княжеский суд,
Там под праведным кровом
О Боге поют.


Где безбрежное море
И радость степей.
Там казацкая воля
Как посвист плетей.


Где от смут и пожарищ
Пусты города.
Там вчерашний товарищ
Страшнее врага.


Где суровая правда
И гнусная ложь
Одинаково падают
Прямо под нож.

Где российское воинство
В тяжком бою
Бьётся насмерть
В своём безупречном строю.

Я страницы листаю,
Где Родина-мать.
Я её разгадаю,
Чтоб сердцем принять.


Рецензии