Гончарову А. на Голые короли

Жил человек звезд с неба не хватая,
Писал про все, что набрело на ум,
Но тут открылась жила золотая
И он успел - схватился за узду.

О «Голых королях». А тема не простая,
И вечная, пока стоит сей мир.
Не надо для нее искать сюжеты -
Смотри, читай, выдумывай и ври.   

А что сказал о «Голых королях»?
Муть голубая  либерала
Который, не зная что писать,
Из пальца насосал материала.

Полночный бред в историю впустил,
Зубовным скрежетом нам уши заложил.
В других он подлость обличал,
Но отразился в зеркале он сам.
               
Там  слухи, подозрения, намеки
Записки  недругов,  ученый  бред.
Все в ход идет. Ничто не пропадет
И место для всего в строке найдет.

И журналист не упустил момента -
Он быль и небыль по крохам собирал
И разной болтовнею пустоцветной
Страницу за страницей  заполнял.

Да,  наш пострел поспел под все кровати,
Над головою нескромной  страсти стон,
А побывав в приемных разной швали -
Чего он не наслушался притом.

Предательства, измены и пороки,
Убийства, взятки. Даже воровство!
От прошлых лет до нынешнего века
Он всех клеймит,  домысливая зло.

От Александра и Наполеона,
В какой бы будуар он не проник,
Всегда одно он рьяно пишет слово:
Кто? С кем? И кто во что не вник.

Идут века, меняются народы,
А он живет и трудится в поту.               
Есть только ОН. И лежа под кроватью
Он пишет. Пишет всякую байду.

Он знает все проступки и пороки
Великих  мира и подручных их,
А если фактов, ну не очень много,
То домыслы заменят в книге их.

Мешая правду с ложью пополам
Не надо называть все это чтиво,
Историей страны и мира,
А честно написать – "Надуманный  роман".

И от прочтенья этаких сюжетов
Закралась в  сердце ноющая боль:
Я только зритель. Посторонний зритель.
Правители – актеры. Мир – содом.

Мы как во сне живем в подлунном мире,
И интерес наш явно приземлен:
Найти работу - чтоб хорошо платили
И был бы дом с женою и столом.

А что там за окном – дождь или ветер?
Иль ураган уносит крыши прочь?
Кто  правит Русью? - нам до фонаря!
Не потому ли жизнь так мерзка и грешна?


Рецензии