Тучность и штучность

И у деревьев есть жиры
И кости (случаи нередки).
И если гроздья тяжелы,
Их не выдерживают ветки,

Причина только в них самих,
А не в постели из соломы.
И вы задумайтесь на миг –
Как происходят переломы.

При тяготении земли
Убийцы – жировые клетки.
Внемли трагедии, внемли
И делай нужные заметки.

На землю полог постели –
Удержишь яблоко в руке ты?
И горько видеть костыли,
Бинты, повязки и лангеты.

Чтоб не пропали все труды,
Чтоб саду избежать увечья,
Не спи, подвязывай плоды,
Рука вот эта человечья.

Ты санитар и конвоир.
Как ни мила природы тучность,
Но только миру нужен мир,
Не только общность, но и штучность.

И что у нас теперь в руках,
Когда запущено подворье?
Не в равновесии ли кайф
И в своевременном подспорье?

Опять гроза лохматит ночь
И землю давит неба пузо.
И саду надо бы помочь,
Отяжелевшему от груза.

А там и груши, и инжир,
Айва, кизил и абрикосы…
И сочность плода – это жир.
Какие есть еще вопросы?

Плоды налитые висят,
Земною правдою богаты.
Спасайте сад! Спасайте сад!
Тащите колья и шпагаты!

Я не зову сюда транжир;
Падите вон, жуки и слизни!..
Деревья источают жир,
Деревья ломятся от жизни…

Добро избыточно. Да вот
Стоит костыль, постелен полог.
И не забудет садовод
Того, что он и травматолог.

Когда удушливы пиры,
А кости хрупкие, как ветки,
Снимайте вовремя дары
И не забудьте про заметки.

2016


Рецензии