Дарья по мотивам романа Тихий Дон

Казаки живут не сладко,
То походы, то война,
И в хозяйствах не всё гладко,
То жара, то холода.
Вот и жёны без мужей,
Без любови стали злей.
Страсть свою не утоля
Кровь кипит у них зазря.
Им энергию свою
Надоб слить, да некому.
Ведь из мужеского пола
Зрелого ведь нету "кола".
И приходится жалмеркам
Принимать всех недомерков.
Так как это срамота,
Дёгтем мажут ворота.

Пантелеева сноха
Тож жалмеркою была.
Пётр, муж, на фронте был,
В письмах он её корил:
-Чтоб беспутной не была,
Мужу верность сберегла.
А не то за баловство,
Он побъёт за шалавство.
Но у Дарьи свой резон
И у тела свой закон.
Голове не удержать
То, что телу надо дать.
И ворота их двора
Дёгтем мазаны с утра.
И за это Пантелей
Дарье надавал вожжей.
Но ведь баб не удержать,
Если тело просит сласть.
И задумала блудница
Свёкра соблазнить! Грешница!

И вот раз, на сеновале
Сено вилами сгребали.
Дарья свёкра подзывает,
Обнимает и...в солому уроняет.
Жаркой страстию дыша,
Что-то жгучее шепча
Она грудью жмётся, жмётся
И почти вся отдаётся.
Пантелей был строгих правил,
Честно он семьёю правил.
-Пусти, стерва! Чёрт! Сдурела!?
Как ты предложить посмела?

Дарья свёкра в грудь толкает
И со злостью восклицает:
-Что не хочешь? Аль не можешь?
Тогда что ж ты, старый, хочешь?
Ты за что меня побил
И всю спину окровил?
Али я кака старуха?
Я ещё ведь молодуха!
Мужа нет который год!
Я ведь тоже не урод!
Что ж мне с кобелякой, что ли,
Ублажать свои юдоли?

Растерялся Пантелей
От таких срамных речей.
-Может, чтоб её унять
Надо б с нею грех принять?!

Дарью жизнь не изменила,
Всё гуляла и блудила:-
То с солдатами в теплушках,
То с жандармами в пирушках.

Горе страстью заливает,
Муж убит, она страдает.
Но конец всему приходит.
Си-фи-лис её находит.

Дон-река грехов не знает,
Всех роднит и всех прощает.
Слабым силы придаёт,
Грешников на дно ведёт.

Дарья грешная была,
В воды ласковы вошла,
Здесь покой нашла она,
Когда плоть достигла дна!


Рецензии
Поправьте в конце 18-й строфы: "сифилис её находит". Зачем на слоги разделили? И ещё: по-моему, слово "грешница" с ударением не влезает, лучше "срамница". Принимаете поправки? С наступлением весны! Кстати, Владимир Прокофьевич, вот как описал сцену Дарьи и Пантелея Мелехова Евгений Юрьевич Меркулов: http://stihi.ru/2022/12/11/4605

Кирилл Грибанов   02.03.2024 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.