Танго смерти концлагерь Яновский, г. Львов

1.
Лагерный  нерон  любит музыку,
Любит слушать оркестр во время расстрелов,
Ему потешно наблюдать, как неловко падают люди
Под звуки игривых вальсов Штрауса,
Для пыток мы сыграем фокстрот,
Для повешенных – танго,
С чувством исполненного долга
Утомлённый палач ляжет спать,
А мы под окнами спальни должны славить его величие,
На этот случай сгодится Бетховен.

2.
Часами пытка длится,
Ведь палачу не спится…
Немеют руки
Моих скрипачей,
Струйки крови стекают
Из  губ трубачей…

Незавидна  судьба
Музыканта-раба,
Горько злу покориться
Ублажать слух убийцы…

Он украл наше счастье,
Растоптал наши души,
Мы покорны, послушны,
Мы почти равнодушны.

Мог ли знать ты, брат Фогель,
Мог ли думать ты, Куба,
Что любовь наша – музыка
Станет смерти подругой?

Слепоты глаза просят,
Глухоты уши просят,
Мимо нас пули косят,
Мимо нас трупы носят,
Им нет числа, им нет числа…

3.
Что ж, друзья, наш черед уже скоро,
Мы умрём в воскресенье
Вот и замкнулся круг,
Простите, прощайте…
Мы разучились смотреть друг другу в глаза…
Завтра мы сыграем в последний раз,
Ждёт кого-то немало воскресений,
А нас ждёт танго смерти.
Жизнь избавила нас от иллюзий и пустых ожиданий,
Каждый день мы слышали аплодисменты смерти,
Теперь она возьмёт то, что осталось от нас.
Что осталось от нас? Всего лишь несколько тактов проклятого танго.

4.
Всего одно воскресенье,
У нас с тобою осталось,
Пустота и усталость,
Прости-прощай…

Тари да-та.


Рецензии
Это не совсем песня, может что-то вроде неловкой поэмы или зарисовки из жизни. Здесь нет особой рифмы, просто поток мыслей, обрывки фраз. Однажды я прочитала историю военных лет, которая меня поразила. О танго смерти, о фашистском концлагере, где начальник заставлял пленный оркестр играть музыку во время пыток и казней. В итоге, были расстреляны и музыканты этого оркестра. Есть предположения, на основе воспоминаний выживших узников, которые замирали и плакали, услышав эту мелодию, что чаще всего в этом концлагере играли польское "Танго смерти" или как его по-другому называют "Последнее воскресение". В России эта мелодия известна как "Утомленное солнце".

Шадрина Татьяна Александровна   24.09.2021 05:46     Заявить о нарушении
Чтобы люди знали, чтобы помнили...

Шадрина Татьяна Александровна   24.09.2021 05:30   Заявить о нарушении