Не двигайтесь, Софья Владимировна!

                По картине В.Серова "Княгиня Олсуфьева"

Не двигайтесь, Софья  Владимировна!               
Замрите хотя бы на миг,
А мы полюбуемся миром на
Спокойный Ваш ангельский лик.
И я, и все те, что впоследствии
Увидят картину мою,
Прочтут в ясном взгляде все бедствия,
Что ждут Вас, а я уморю
Вас просьбой забыть о движении
И тихо припасть к изразцам.
Льнёт свежестью утро весеннее
К прозябшим за зиму сердцам.
Теплеет от жара каминного
Дворянская бледность ланит.
И серого платья старинного
Неброская прелесть пленит.
Во всём - красота неподложная.
Я выпишу руку и бровь.
Рука  -  вот поэма художника!
В прожилках -дворянская кровь,
А кожа изрезана знаками
Нередких забот и трудов.
Поднимутся добрыми злаками
А, может, залягут рудой
Дела Ваши все – начинания...
Надежда пригретых сирот,
В хоругвей златом вышивании
Вас вспомнит крещёный народ,
Иль век утвердится безбожников
И Ваши нарушит пути...
Проклятая зоркость художника
Мне душу предчувствьем мутит.
Готово! Картине доверено
Нести сквозь огонь и века
Ваш облик, графини и фрейлины.
И Ваша улыбка легка...

***
Прошёл, как сон, как вешняя мечта,
Спокойный мир, в котором зрела мудрость.
И жизнь, что так счастливо начата,               
Трагедией кровавой обернулась.
Разлука с сыном, графа злая смерть
Легли крестом на тоненькие плечи.
Но у святых Олсуфьева терпеть
Училась всё, не жалуясь. Помечен
Венцом страданий лоб. Cквозь годы зла,
Сквозь горести потерь и заключенья
С достоинством графиня пронесла
Тяжёлый крест великого смиренья!

P.S.  Правильное произношение отчества: (Владимир[ъвн]а!).



 3-е место в конкурсе
 Любите живопись, поэты. 10.               
   Единомышьленники


Рецензии
Люба, Ваши стихи заставили меня заглянуть в Яндекс
и прочитать о судьбе княгини.
Сколько достойных людей сгубили в тюрьмах -
страшно подумать!

Елена Графская 2   10.12.2016 18:20     Заявить о нарушении
Да, Елена, эта удивительная судьба - не такая уж и редкость. Картина меня очень тронула.

С уважением,

Люба

Любовь Голейчук Коэн   10.12.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.