моление об Агари...

***
… бывает время, как стена без дома,
стена в стене.
час-камень, час ржавеющих оболов,
час  - о тебе.

худая, дикая, как мать-гиена
и, дочь-змея,
смотрю на племенные эти вены,
смеясь.

***
… поднимаю лицо, опускается небо
вьются души, отмахиваясь от дымов.
в Это вглядываюсь промеж всех холмов,
в Это втискиваюсь сорняком меж хлебов.

***
в Это ж, поднявшая с сотней глаз
две непокорных, ничьих ладони:
- разве так молятся?
- так лишь тонут - к случаю, про запас!

***
… отчеканенное поле,
обе стороны дорог.
лапушка, носимой доле
платье мало, хлеб не впрок,
лапушка, извечна дура:
так готовили княгинь -
то ль подушкой, то ль натурой,
то ль горючим свойством книг.

может город и проглотит,
ступом ступит - aujourd'hui.
... не ходила и не ходит
тень Агари меж людьми.

***
… так звенящи заветы, запреты завиты -
конь и вязь.
и так - пить попросила, так глупо к корыту
подмостясь.

так обидчивы, взвинчены птицы-верблюды;
так нежны
старики, чьи - отвратные чресла, чье блюдо -
грудь жены.

так зачем это зеркало, в чьей переносице - ветер -
знак и срок?
и пустыня желаний для всех пустоцветов –
знак и срок.

***
… да что же я такое!? плюмбум сна?
в одну секунду благостно вложившись,
угадываю: «горная луна?
луна долин?!» - облизываю вишни

под бровью, в камне округленных бельм,
что отстают от всех веков на свете
и начинают их. какой из мнем
войду в их запотевшее столетье?

***
… то - история лебединая –
(все истории лебединые) -
лебединая, да не-длинная -
даже в облаке нет её:

походили, поспали, вымерли,
жизни больше, чем ноги вымеряли,
даже руки такого имени
не хотят на руках нести…

та история - колокольная:
на Руси за такое саживали -
колокольная, лебединая,
даже в облике нет ее…

только в Витебске есть зеркало.
знаю точно, есть в Городе зеркало,
что помолится…
... В морок зеркала
в тихом зале отдам себя.








2003 – 06.2016г.


Рецензии