Город Героев - легкий стихотворный обман

               

Над разбуженным городом, Питер –
Посмотри, как рождается день:
Блеск стекла и расплывчатость литер
На фасадах, как солнца мишень!

Этот город так любит героев;
Их победы – его голоса!
И туманные стёкла не скроют:
У него – голубые глаза!

Он менялся прерывистой строчкой:
Тот же самый и всё же – не тот;
Он – живой под своей оболочкой:
Его ранишь – и кровь потечёт…

Над укрытой дождём мостовою,
Отражаясь, качаясь, рябя –
Что ты делаешь вниз головою?...
Ну, конечно! – влюбляешь в себя!

Полыхает кичливое пламя
Над холодным и тёмным портом;
И враги притворялись друзьями,
Лучший друг назывался врагом…

Кто был сильным – преграды не встретил,
Но пройти через славу – трудней!
"Чем сильнее – тем больше в ответе" –
Что и стало дорогой твоей.

Над ликующим городом – Питер!
Каждый житель гордится тобой:
- Он и вправду герой – посмотрите!
Так и знай: он и вправду герой!


                2008.
               


Рецензии
Понравилось. А третья и четвёртая строфы вообще очень. Особенно четвёртая.

Богатырев Сергей   03.08.2016 12:41     Заявить о нарушении
И еще раз спасибо Вам! Мне очень приятно такое внимательное прочтение Вами моего стиха!

С благодарностью
Ирина.

Ирина Иванова 08   04.08.2016 00:02   Заявить о нарушении