129. О печи

               
                Печь поломали. В то место
                встроена прочно стена.
                Но, как прошедшее детство,
                печь всё равно мне видна.

                Век свой она отпылала,
                пламенем ровно гудя.
                Это не печка стояла,
                это стояли года.

                Это отец в зимней шапке
                нёс, бесконечно живой,
                дров золотистых охапку
                прямо с мороза домой.

                И расцветали мгновенья
                вечной загадки огня.
                И на плечах сновидений
                ночь уносила меня

                в сон, где фонтаны опилок,
                запах сосны и смолы,
                и где зубастая милость
                новой отцовской пилы.
 
                Взлёт топора с разворота,
                щепок взрывная волна,
                и расписная от пота
                в серых пылинках спина.

                Рубленых чурок прохлада,
                неба высокая гладь,
                крепкой усталости сладость,
                в дом нас зовущая мать…
               
                Там, где уютно-домашний
                свежей поленницы ряд ,
                ты не грусти, день вчерашний,
                что не вернёшься назад.
               
                И, если станет вдруг горько,
                грусть оживёт в глубине,
                чувствую светлость, как только
                к той прикасаюсь стене.

                20. 01. 83.  г.  Даугавпилс.



*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.


Рецензии
Замечательное, светлое произведение! Да, иногда, так хочется на печку! Почувствовать её тепло... И словно, опять в детстве... И мама и бабушки, все живы... Плачу...
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   20.02.2019 19:31     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв!
Александр.

Александр Кагульский   21.02.2019 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.