Жизненный путь Эрика

Он был ребёнком, крошечным созданием,
Едва вступившим в этот мир жестокий.
Уродливым, безмерно одиноким,
Осужденным на вечное страдание.

Что детство? Пустота. И мать несчастную
Всю жизнь он помнил, слышал её крики,
В глазах её читал лишь ужас дикий
И свои слёзы ощущал под маскою.

Он был юнцом, талантливым посмешищем,
Познавшим суть людского сумасбродства
И тяжкий жребий своего уродства,
И смех толпы, в восторге рукоплещущей.

Что юность? Пыль, фиглярство, унижение,
И злость, и амплуа "Живого Трупа",
Да зрители порой платили скупо
За втоптанное в землю вдохновение.

Он молод был, игрушка драгоценная
Для маленькой возлюбленной султана,
Убийца, шут, гроза Мазендерана
И разума сиянье неизменное.

Что молодость? Что зрелость? Выгорание
Лишь образ смерти - вечный, неотступный
Да жизнь, как чёрный замысел преступный,
Да бегство - от себя ли? - и молчание.

Что жизнь? Тюрьма для сумрачного Гения,
Всё для него - враждебное, чужое...
И в старости не ведал он покоя -
Любовь была его последним наваждением...

Вся жизнь его - печально-безответная...
Он не был свят, но кто его осудит?
Да те же обезличенные люди,
Что мерно убивали в нём всё светлое...


Рецензии