Матросы неповинны

   "На судне бунт!
    Над нами чайки реют..."
          (В.Высоцкий)

Сторожевик ныряет на мгновение
И вновь взмывает к небу по волне.
В отсеках зреет неповиновение!
Но где? Пока что ясно невполне.

А замполит, картавя текст, с  изъяном
Толкает воспитательную речь,
Подспудно зрит, кто может быть смутьяном (?),
Он честь в мундире тщится уберечь!

Вокруг одни скучающие рожи:
Такие, что хоть вовсе не смотри,
На непокорных вроде не похожи,
Но кто их знает, что у них внутри (?)!

Что думают они о командире,
Когда лежат на коях-рундуках?
Несут крамолу в гальюне-сортире?
Травят в курилке чушь о пустяках?

По счастью, есть средь личного состава
Один весьма сознательный типаж -
Радетель корабельного Устава,
Комсорг, он знает всё про экипаж...

Ну, а матросы любят зубоскалить,
В карман не лезут за лихим словцом!
Служить без шуток - это же тоска ведь!
А надо быть в походе молодцом.

Придумали шутливые прозвания
Для офицеров и для мичманов,
Ни возраст не щадят они ни звания,
От командиров и до боцманов!

А это есть прямое нарушение
(Старшин зарвавшихся и матросни невеж)
Устава, дисциплины..., покушение
На беспорядки, даже на мятеж!

Тянуть опасно! Приняты все меры.
Комиссия дознание ведёт.
Помощник, замполит стезёй карьеры
На этом "деле" вырвались вперёд!

Идёт допрос старшин и всех матросов:
От мотористов и до кока вплоть.
(Жаль на руках лишь несколько доносов!)
Всё отрицают. Как их расколоть?

Не признаются? Стало быть назначить
В зачинщики разнузданных годков!
А что же делать? Как тут быть иначе?
Как поступить, чтоб выявить врагов?

Им на гражданку, с них то взятки гладки,
Случись чего, кому вменят в вину
За то, что вдруг возникнут беспорядки? -
(На комсостав ответственность спихнут!)

Нет места жалости и нет причин к сомнению:
К ответу нарушителей призвать!
За подстрекания их к неповиновению
Пора виновных строго наказать!

У самодуров коротка расправа:
Разжаловали всех, кто отслужил!..
И лишь один, в строю стоящий справа -
Иуда повышение получил...
                *   *   *
Что было дальше? Для меня потёмки,
Ушёл в запас, то бишь на дембель я.
Жаль, что корабль не звался - "Князь Потёмкинъ"!  *
А командир?.. Да Бог ему судья!

        8-9.09.15

*//Основано на реально раздутом
"деле об организации неповиновения"
на ПСКР "Днепр" в 1977 году


Рецензии