Браслет

До моего рождения
Прабабушка моя не дожила.
А я росла и с гордостью глядела на портрет
Печальной, скромной женщины на склоне лет,
Оставившей в наследство мне браслет -
Свою любовь, надежду и спасение.

Давным-давно кокеткою
Она была, и муж её не бедный
Дарил ей щедро серёжки, кольца и браслеты,
Как будто на весь век составил смету
И в тридцать третьем канул в Лету,
Вдовой её оставив многодетной.

Сдавала золото в ломбарды,
Ведь хлеб тогда нужней был и дороже.
И всё же, всё же верила, закончится война,
За труд "спасибо" скажет ей страна,
Но так и не простит себе она.
Что золотым не стало её завтра.

И чудом выжил этот старец.
Легко скользя по женскому запястью,
Любовь и счастье видел бабушки моей и мамы.
И с восхищеньем на него все дамы
Смотрели и не знали драмы
Вековой. И прошлое храня уже со мной,
Он снова вечный модник и красавец.


Рецензии