Графиня София

                По картине В.Серова"Княгиня Олсуфьева"

             Обнимает лишь хрупкие плечи,
             Тёмный,словно стареющий, шарф.
             Облик прост,нежный стан безупречен.
             Любовался Софи верный граф.
             Как нежны эти тонкие пальцы,
             Что приникли к теплу изразцов.
             День за днём вышивали на пяльцах
             Белых Ангелов, святость отцов.
             Взгляд задумчив,спокоен и кроток.
             И Дворянский в манерах пассаж.
             Что-то в лике от женщин Востока-
             Простота, лишь незримый кураж.
             Разделила с супругом все беды-
             Боль гонений, арестов удел...
             Граф когда-то не думал,не ведал,
             Что ему уготован  расстрел...
             А, потом и вдова эшелоном
             По лесам-среди топких болот.
             Десять лет приговор,как шпиону-
             Так война очернила народ...
             Года два прожила на чужбине.
             Срок не вышел, а жизни исход.
             На портрете-улыбка графини,
             Рядом с болью поныне живёт.
            
            
            
            
               

   


Рецензии
Светлана, понравилось!

Ирина Михайлова 13   21.08.2016 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирина! Удачи Вам и добра!

Свет Лана Шнайдер   26.08.2016 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.