День ВМФ

Петр четко говорил, и мы его слова внимали
- Швед полагает, что у нас, у русских нет моряков
Я им докажу, что он не прав!
Вам предстоит в море мои слова подтвердить
Среди вас есть такие кто не готов?

И мы, первый выпуск военных мореходов из голландской школы
промолчали

- Значит, таких нет?
Это хорошо

А потом началось распределение ролей
Кому-то достался новый фрегат,
Кому-то с пушками баркас
А мне - новенькая шведская, трофейная шнява

- Ты уж на ней поспешай - сказал мне государь
Проворная посудина, не оплошай

Я вскинул руку к козырьку
И звонко ответил
- не оплошаю, государь, не сомневайтесь


Погода так себе
Дождь и волнение в три балла
Из Ладоги идет военный когг
Переваливается на волнах валко

Уж и пушек на нем, штук сорок, однако
Я посылаю матросов наверх
Поднимаем паруса, обгоняем,
И на ветре его ставим себе под углом

Правый борт залп!
Поднять сигнальные флаги
"Это мое море, что ты делаешь здесь, собака?"

Швед разгневался, и пошел на поворот
Это чтобы пушки свои развернуть для залпа

Нет, такое со мной не пройдет
Дать больше ход
Удерживать его на траверзе

Картечью заряжать
Я вам всю палубу снесу свинцом
Пока не запросите пардону и пощады

И один залп книпелей
Снесите им на хрен, все их снасти

Когг качался на волнах
А я от слов императора ошалел
- на палубу абордажную команду
Берем когг на приз

Холодела кровь, когда я первым шагнул на вражескую палубу
Ты почто считаешь мою воду своей?

А потом, я стоял и недоумевал
- Зело, хорошо поступил
вражеский корабль с командой и грузом захватил
На пользу нам трофейная шнява
Ох, не зря я вас аж в самой Голландии учил,
получается так?

- верно, государь - ответил я
Но я обязан заметить, что у меня хорошая команда
Она беспрекословно выполняла мои команды

- а ты чего-то другого ждал от русских людей?
Удивился царь Петр
- никогда нет и не было сомнений в необходимости выполнять приказы
у русского солдата.
Была другая беда
Приказы не всегда были понятные ...


Рецензии