Из рая

Душа моя спустилася из рая:
Из облаков соскальзывая с края,
Влача за шагом тихо лепестки,
Она коснулась жертвенной земли.
И образ невесомый стал так явен,
Так молчалив и мертвенно печален,
Что небо, устремив свой гневный взор,
Метало молнии во весь земной простор!
Но, зов его не слышала душа -
Стояла трепетно едва дыша,
Не понимая ни движений тела,
Ни языка, ни слов, но только леденела...

Взор ей открыл всё то, что было дально...
Вновь приоткрыв невидимые тайны,
К ним прикоснуться жаждала душа;
Не знала как, а знала б - умерла!
Но созерцая мирозданья нити,
Перебирая череду событий,
Она нашла свою секунду "до";
К ней близила уже своё крыло,
Но доброе и светлое Начало
Сквозь ночи мглу ей громко прокричало:
"Оставь! Не тронь!"
И вмиг крыло разрушилось в ладонь.
Ей дерзновенья не простило небо, -
Ничто в земли её уже не грело;
И в рай без крыльев ей не долететь;
Ах, как хотелось "снова" умереть...

Хотелось вновь покинуть своё тело...
Но "дважды" умирать уже не смела:
Скитаясь по заснеженным холмам,
Ей виделся вдали небесный Храм
Мерцаньем многоликих искр огней,
Среди расстеленных ковром глубин полей,
Меж серебра и золота светил,
Она ждала, что Бог её простил.
Но близя шаг, сгорала в ней надежда;
И пепел через край и рваная одежда;
И след потерян зимнею пургой;
И только ночь...И Никого с душой.

Но близя шаг, храм становился дальше...
То вновь, казалось, перед нею вход;
Что пальцами дотронулась Распятья,
И на коленях стоя слёзами, вот - вот,
Растопит ледяную свою душу;
Оттает сердце, успокоится едва...
Вот, только, распахнув сквозь боль и слёзы,
Другое вновь рекли её глаза...

Растаял снег. Простилась ночь с землёю.
И новая пора, и в сутках день.
Покрылось всё зелёною травою,
И блещет солнце, разгоняя тень...


Рецензии