Сфинкс

- Ветра сегодня в городе нет.
- Почему-то давно он молчит.
- Улетел. Когда же он бил нам в лицо? Когда губы целовал?
- Он улетел вместе со сфинксом, который меня встречал каждое утро на набережной. Ты не знаешь, что он держит все ветра? Он носит их с собой. Там, где он, там воздух и порыв бьёт в лицо после поцелуя. Всё проходит, но остаётся его холодная стать. Его молчание и покой на древних лапах.

Когда сфинкс просыпался, прилетал ветер. И поднималась вода. Она больше не хотела целовать гранит, она глотала его. Люди поглубже кутались в пальто и с опаской смотрели на стихию. А я сидел на балконе, перед моими ногами было разодрано серое одеяло с бегущими по воде блёстками. Неказистым тортом высился собор, где то отпевали, то венчали.

Я думал, что это всё проделки моего сфинкса, я думал, что он идёт мне в гости, я думал, что он будет стучаться в мою гнилую дверь на линии номер, я думал... да что, к чёрту, я думал?

Она проглотила мои порожки? Она лизала мои двери? Нет, она была красивее, чем я. Потому беда обошла меня стороной.

Ветер был силён, с меня слетала пятая шляпа. Но к вечеру он стих. Исчез попросту. Я смотрел, в какую сторону повёрнут ангел. Оттуда, как начнётся астрономический восход, придёт ветер. Придёт, наверное, опять, ничего не требуя, никого не ожидая. Потому что надо было прийти ко мне.

Высыпали звёзды, насмешливо помигивая. Ну я эти проказы давно знаю. Вслед за стрелкой барометра в висках растёт давление. Внизу хлопок, выбивает пробки. Дома гаснут.

Тишина. Покой. Невыносимо. Затопите чёртов город! Я не слышу ветер!

25.04.2016 г.


Рецензии