Повар и стряпня

Повар и стряпня

Как пироги печёт сапожник -
Гласила мудрость от веков -
Тачает сапоги пирожник…
Сюжет классический не нов.

Но не в чести образование,
И толпы прут, не зная брод.
Иных бесплодные старания
Годятся – разве – в анекдот.

Пример его - другим наука. -
Великий гений начертал.
Подметил верно, - Эка скука.
Но кто ж «… Онегина» читал?

И вот конфуз — прости нас Боже! -
Годами спавший на печи,
Вдруг кашевар «полез из кожи»
В литературу … стряпать щи.

Нашинковав из букв капусту,
Слезу от лука, кровь-морковь,
Под мерку ложа от Прокруста,
«Шедевр», рождая, про любовь.

Забыв про соль да острый перец,
Калиф на час – его удел, 
Пером усердствовал «умелец» -
В стихах посредствен и сер.

Час прОбил! Скачет в колеснице,
Под аркой – звон. Ликует он,
Венком увенчан от Фелицы
Иль палит Рим – почти Нерон!

Его глаголу массы внемлют,
Чеканя, плавится «руда».
Постойте. Спустимся на землю.
Пора откушать, господа.

Трактир наполнился народом,
Узреть пророка, слышать глас,
Под балалайку скушать … оду.
Но с первой строчки сник Пегас.

Фальшивил страшно в песнопениях,
Лукуллов предвещая пир,
Упёрся в камень преткновения
С ухой демьяновой кумир.

Налей, приятель, пива в кружку,
На фоне «Солнца» только тень,
Твой «винегрет», ценой в полушку,
Не купят и … в базарный день.

Мели, Емеля! Без таланта,
Без вдохновения муз искусств,
Литературная баланда
Вполне кабацкая на вкус.

От рифм блистательных про пробку,
Струёю пенной – в потолок…
Увы, но пресная «похлёбка»
Бездарна… Хоть и не порок.

К чему клоню? – читатель ушлый,
Ломая копья, рвёт листы…
Иной поэт – почти что Пушкин –
Считает: с лирой он на – ты.

Благословил старик Державин
Его … «нетленные» тома.
Да-а-а… Не единожды в державе
Случалось горе от ума.

Не в бровь, а в глаз! Прав Грибоедов.
Снести яйцо не смог петух…
Такой поэзии к обеду,
Как на тарелке дохлых мух.
От «трапезы» испустишь дух…


Рецензии
Спасибо, очень интересно написано, в таком варианте еще не читала))

Мечтающая Во Снах   30.07.2016 13:34     Заявить о нарушении