Между Сцилой и Крыжополем

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И МОСКВОЙ
Виолетта Баша

"
Я ловлю твои слова между сном и новостями,
Между Сциллой и Москвой вместе мы, но точно врозь.
Может быть, идти нам впредь параллельными путями,
Не задумавшись о том, что стихийно не сбылось?

И еще полвека нам странствовать вдвоем к Харибде,
И еще полвека нам не искать иных путей.
Что написано судьбой на шумерском манускрипте,
Не покажет звездочет и создатель новостей.

Тихо капает вода из тоскующего крана.
Он поет о жизни там, где не слушают его.
И сидишь ты как немой у погасшего экрана.
И сижу я близ тебя, звездочета моего.

Эта песенка должна петься тихо и печально -
Так полуночной рекой проплывает рыба Язь.
Я ж мечтаю о любви, и несбыточной, и дальней.
И насвистываю вальс, как шумерский вождь, смеясь. "
_____________________________________________________
_____________________________________________________


Между Сциллой и Парижем,
От Крыжополя к Харибде, *
Мне всего милей и ближе
То, что можно параллелить.

Кто-то в странствиях просолен,
Кто-то метит в аргонавты.
Так уж мир наш обустроен:
Люксы - свите, нам - плацкарты.

Кто-то в капельках воды
Видит неисправность крана,
Кто-то в свете ерунды
Ожидает с неба манну.

Кто-то пишет между прочим.
Пишут прозу и рифмуют:
"Землю ..., заводы рабочим"
Банки - кто за, голосует.

Между Сциллой и Парижем,
От Крыжополя к Харибде,
Мне всего милей и ближе,
Параллелями отбрить бы...
______________________________

*http://qps.ru/s4hcv


Рецензии