Случай в лесу Басня для детей

Ночью мамы спят и детки
Кто в кроватке, кто на ветке,
Лишь луна и сёстры-звёзды
Светят в небе ночью поздней.
Ждут когда же поутру,
Солнце сменит их сестру.

Солнце с неба шустрый лучик
Шлёт на землю. Зайка ключик
Отыскал и налегке
Дверь открыл, а ключ - в замке,
Побежал: прыг-прыг, скок-скок...
Ветер дверку на замок
Лёгким крылышком закрыл -
Думал: зайчик позабыл.

Плачет зайчик перед дверью.
Как помочь - решают звери.
Каждый хочет подсобить:
В домик зайке дверь открыть.
На лугу, в кружок присев,
Согласились - нужен лев!

Дверь толкнув разок-другой,
Лев её ещё ногой
Пнул, да только дверь крепка
И не вышибить замка.
Мишка важно засопел
И над дверью закряхтел...
Не помог зайчишке волк,
В этом деле знавший толк.

Солнце ниже, скоро ночь.
Нет желающих помочь.
Смолк под вечер жаркий спор,
Покидают звери двор.
Вдруг из травки голос звонкий:
"Вы забыли про мышонка!"

Уходи-ка ты отсюда,
Без тебя зайчонку худо!
Тут бессильны лев и волк,
От тебя какой же толк?
Но мышонок, что есть сил,
Быстро к двери припустил,
Сунул хвостик прямо в щель
И... открыл зайчонку дверь.

А мораль здесь такова:
Не надейся лишь на льва
       29.07.2016г.


Рецензии
Голос тонок, хвостик тонок, но помог как раз мышонок...вспомнился Маршак...Хорошая басня получилась, Георгий...

Светлана Орищенко   13.10.2020 05:24     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо. Мал золотник, да дорог!

Георгий Косаревский   16.10.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.