Прикосновение ночи

Какая томность в темном взгляде ночи.
Как черные крыла её легки.
То демон – мыслей голову морочит.
То ангел – чувств касается руки.
…..
О, тех незримых крыл прикосновенье!
И демона проснувшегося взгляд.
О, чувственная сладость наважденья!
И мысли отравлённой горький яд.
Когда философ долгие раздумья,
Вдруг, став поэтом, стиснет в пару фраз,
В его стихах есть тот налёт безумья,
Немыслимости чувственный окрас,
Который называется искусством,
И потому, наверно, не горит,
Что полнится глубоким влажным чувством
И запахом полуночной зари.
Да это то, что остается вечным,
Как смерти явь, или как жизни сон,
Реально-абстрагирующим нечто,
Вне досягаемости, словно горизонт.
Вот так, должно быть, громкую осанну
Полуночной тиши поёт сверчок.
Поёт так вдохновенно, так желанно,
Что хочется воскликнуть – бис! Еще!
Трели, сверчок, благословляя кущи!
Твори искусство! Музыку твори!
И, как и я, безжизненно живущий,
За жизни тёмный миг благодари.
За этот сумрак. Вспышку папиросы.
За мотылька, летящего на свет.
За то, что мыслью властвует философ,
Но чувству подчиняется поэт.
……


Рецензии
Сосуд ваш полон до краев...) и хочется читать и восклицать бис!! С теплом и улыбкой! )

Ольга Черткова   25.03.2017 12:52     Заявить о нарушении
а вот на "бис" уже всё труднее, что то неохота писать стало...
а за тепло спасибо,Оля.
доброй ночи Вам!

Владимир Зозуля   25.03.2017 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.