Разговор Маргариты и Мастера...

По мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"



Вот Мастер опять за перо взялся
Задумчива Маргарита.
«Неужто, мой милый сегодня нельзя
Без Волонда быть — забытым.


Неужто снова роман писать
Зовёт тебя дух теней!
Ведь ты же отдал свою тетрадь,
Чтоб сделать его сильней.


Ведь ты же достоин теперь покой
Иметь, не ведая страха.
А Воланд пусть будет доволен собой,
Рождая химер из праха».


«Ты думаешь, радость моя, что блажь
Всё то, что творю я ныне?
Увы, не писатель уже я — страж
В покоях, где сердце стынет».


«Зачем же ты хочешь природу зла
Постичь непременно, милый?
Ведь там легионы и нет им числа
И холодом веет могилы.»



«Ох, милая, видно уже я привык
Из мрака тащить слова.
Смотри, ведь я ныне глубокий старик,
Седая моя голова».



«Неужто так мало любви своей
Тебе я дарю теперь?
Отбрось же, отбрось перо поскорей,
Закрой нелюбимую дверь.


Мы будем друг друга как прежде любить,
Пусть даже в обители зла.
А тёмное око нас станет губить,
И всё же — любовь права!»


И Мастер отбросит постылый роман,
Где нет ни начал ни концов.
«Ах, милая, как же весь этот обман
Мне на сердце давит свинцом».


И вступят любовники, жарко шепча,
В объятья любви земной.
И будет оплывшая за ночь свеча
Их освещать покой.


А Волонд осушит бокал вина,
Усмешку пряча в уста.
И станет глядеть как седая луна
Белеет поверх креста.




Кадр из кинофильма "Мастер и Маргарита"


Рецензии