Дружина

Разгул стихий рвет полотнище,
Древко в стремленье рвать вперед,
Холодной дымкой осень свищет,
Вставая пеленой с болот.
Трава в испуге побледнела,
Орда копытом о земь бьет,
Встречает русская дружина
Врага сурово у ворот.
Холодный взгляд, в оскале меч,
Душа возмездием кипит,
Грядет безудержная сечь,
И герб нагрудников горит.
На поле бранном места нет,
Смешалась конница, пехота,
Разверзлась под ногами твердь,
Затягивая всех в болото.
Тела в крови, металл в огне,
Слезами небо поливает,
Родимой матушке земле
Дыханья чуда не хватает.
Орда тем временем сильнее
Теснит дружинные войска,
И скрежет стали только злее,
Не отступают, смерть близка!
А тучи льют огнем горящим,
И небо смертью моросит,
Парит туман болот кипящих,
Воззвали воины Руси.
Богов смиренных, что дивились,
Сидевших в тесный малый круг,
Знаменьев лики оживились,
И соколы парят вокруг.
Раскладка дивно поменялась,
Наполнился приливом дух,
Орда заметно закачалась,
Разбили нечестивых в пух.
Почет великим и могучим!
Почет и ликам из святых!
Хвала и честь дружине Русской!
В былинах сердцу дорогих.


Рецензии