Умные, дураки

Эстрадная миниатюра
Рассказ одного бомжа

 Мы вчера обмывали с корешами обновку в нашем подвале. Да, Иван Тихонович принёс телевизор. Старенький, цветной, даже с пультом управления. До этого у нас с пультом была только детская машинка, которую я подобрал на площадке в песочнице, когда возвращался к себе в подвал из перехода, где играл на баяне. Ну вот, значит, разложили мы скромную закуску на его, Ивана Тихоновича, красном дипломе и сидим смотрим новости.
 Ну что в мире творится, а. Это же надо, безобразия какие. Хорошо, что у нас было выпить. Ведь без этого смотреть никак.
Что делается в Европе - ужас. Теракты на кажном шагу. Там взрывают, там стреляют, там убивают. Я ж говорю - ужас. Вот немцы в Германии - не успели поменять свое правительство, как это правительство тут же принялось кардинально менять свой народ, пустив беженцев из ближнего востока. А в Америке негров отстреливают. Что они, промахивается чтоли? А допинг у наших спортсменов нашли - смешно сказать. Дополнительные проверки назначили. Не означает ли это, что наши бегуны на сто метров будут останавливаться через каждые десять и писять в баночку? На олимпиаду пустили, но выборочно. Опять не серьезно. На первый-второй расчитайсь, так чтоли? Или от конного спорта поедут только лошадки?
Смех да и только, но сквозь слёзы.
 Дурачье одно вокруг. Посмотришь на народ и диву даешься. А ведь я когда-то тоже был умным. А Иван Тихонович, профессор, начитанный, умный, интеллигентный человек. Вот работал в НИИ. Был на хорошем счету. Научные труды писал, а вокруг одни дураки. Я почему это говорю? Да потому что в их институте только он один наукой занимался, а остальные занимались коммерцией. И вот однажды, после кончины директора НИИ, стал вопрос - кто возглавит?. И все было бы не так печально, если бы... Но хуже нет, когда толпа дураков, избирает своим лидером такого же дурака. Чем все закончилось? Развалом института. А Иван Тихонович потихоньку бы руководил и все бы было нормально. Но ведь не любит у нас народ умных. Вот и жена его выгнала, потому что дура. И другие дураки, что не брали его на работу. А институт жалко. Он бы мог и пользу народу приносить.
Вот, а, получилось, что получилось. А теперь он с нами в подвале, потому что умный, а те за пакемонами по парку бегают. Ну, кто их умными назовёт?
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.