Край крыши

Край крыши . Над сараем
Вспорхнули в небо птицы ...
Года назад листаем
И снова мне не спится ,

И вижу снова небо ,
Мальчишку с сизарями ...
"Крутым" я вовсе нЕ был -
Простой пацан с вихрами

И с непослушным чубом -
"Корова зализала " ,
Не часто был я грубым ,
Братва об этом знала .

Бывало обижали ,
Бывало даже били ,
Но для меня скрижали*
Мои важнее были .

Но время шло незримо ,
Я старше становился ,
И стало нестерпимо ,
И я за правду бился .

И за девчонок дрался ,
И за друзей "впрягался"...
Когда один остался ,
Тогда "в кулак собрался".

Да , годы закалили ,
И что же здесь лукавить ...
Как видно часто били ,
Предательство прибавить ,

И вовсе станет ясно -
Набор на десять с гаком ,
А выглядел прекрасно ,
Плюс "корочки"** под лаком .

Не долго красовался -
Пришли и не спросили ,
В последний раз подрался
И в первый раз побрили ...

Тот суд не долго длился -
Наручники надели ,
И как я не божился ,
Закрыли в три недели .

Был нож , и видел кто-то ,
Что я грубил кому-то ...
Пришили к делу фото ,
Ну , в общем , было круто ...

И кто б там разбирался ,
Что был не там я вовсе ...
Сказали :" Ты там дрался
И на этап готовься ."

Потом как по дороге
Накатанной санями ...
А я молился Богу 
И днями и ночами .

Он там намного ближе ,
Пусть небо там с окошко ...
Прошли года и вижу ,
Ещё б совсем немножко ,

Не выдержал бы , сдался -
Господь не дал погибнуть .
А как я жив остался ,
Мне не понять . А сгинуть

Я мог четыре раза ,
И , слава Богу , снова ,
Минула та зараза , 
За-то жива основа !

И вижу снова небо ,
Мальчишку с сизарями ...
"Крутым" я вовсе нЕ был -
Простой пацан с вихрами ...


*скрижали - здесь закон
**корочки - туфли


Рецензии