Темнота

Грусть подкрадывалась к ней как-то незаметно и овладевала ею постепенно, как потемки комнатой.
А.П.Чехов


I.

Пепельница плюётся окурком,
окурок падает и прожигает скатерть.
Образуется дырка. Или дурка?
Время не катит.
Точнее, катит, но не туда.
Секундами капает день. Синхронно - вода
из крана.
Ложиться рано.
Наблюдаю за мотыльком:
как он ищет защиты у люстры под потолком
от темноты
"Эй, ты!" -
окликаю.
Насекомое удивляется: "Кто такая?"
А кто я? Не отвечаю.
Хочется выпить крепкого.
Чаю.
И конфет вместо сигарет.
Счастья нет.
И не будет.
Л-ю-ю-ди!
Я вас когда-то видела наяву?
Непонятно, кого и зачем зову.
Никто не слышит.
Кошки орут на крыше.
У них не кончается весна.
А я сижу одна
и легко
(в недрах души, ну очень глубоко,
ощущая себя поэтом),
пишу какую-то дребедень.
При этом
темнота незаметно съедает день...

II.

День почти растворился в утробе тьмы,
и со мной перешёл на "мы".
Из солидарности я к нему проявила милость.
Заулыбались лампочки включённые.
Пантера чёрная
споткнулась о люстру и подавилась,
поперхнулась, спряталась и стала рыжей.

Мотылёк к предмету своей мечты подлетел поближе.
Нарезая круги, притягивал ватты.
Как же мне спасти этот глупый комок мохнатый?
И крылатый.
Эй, дружок, послушай, твой танец шалый
может стать последним.
Раз так, пожалуй,
отбирать не стану у тьмы обречённый день я,
а верну прожорливой хищнице на съеденье.
---------

За идею второй части спасибо Светлане Алексеевой (Братиславе).


Стихотворение вошло в число победителей Основного конкурса ЛФР осеннего сезона  2016 (три экспертных шорт-листа).


Рецензии
День, который "со мной перешёл на "мы" - отличная находка. И конец сильный. И начало. И всё остальное!

Елена Албул   09.11.2016 14:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Елена! Мне очень приятен отзыв от Вас.
А один член одного жюри мне очень доходчиво объяснил что на "мы" не переходят, только на "Вы" или на "ты".)))

Любовь Левитина   09.11.2016 15:17   Заявить о нарушении
Да? Спасибо, теперь и я буду это знать. А такое знание - это такая сила!..

Елена Албул   09.11.2016 17:17   Заявить о нарушении
Замечательное!

Даша Брянц   05.11.2017 16:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Даша!

Любовь Левитина   05.11.2017 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.