МАМА

            
Хочу тебе сегодня, мама,
Я строчки эти посвятить.
Родной, любимой, лучшей самой!
Твои глаза мне не забыть…

Война…Разруха…Боль…Утрата…
Все испытала ты сполна.
Не прибыли домой два брата –
Не возвратила их война…

Но все ж ты дождалась солдата -
Мой папа встретился с тобой:
В весенний день восьмого марта
Вы стали мужем и женой…

Трудилась в деревенской школе,
Полжизни детям отдала.
Внимательна и справедлива,
Но иногда строга была…

Взамен любовь и уважение
Снискала от ребят своих.
И в каждый праздник поздравления
Читала , радуясь за них…

Ты физику преподавала
И с математикой на ‘’ты’’…
Закончен год и все сначала:
Опять сентябрь…Звонок…Цветы.

И ,над тетрадками склоняясь,
Ты до полуночи сидишь.
А я все время удивлялась
И думала: когда ж ты спишь?

Еще не разгорелась зорька,
Чуть свет, а ты уж на ногах.
В деревне так… Работы столько -
До поздней ночи ты в делах.

Из памяти тот год прискорбный
Не вычеркнуть и не забыть…
Для матери нет больше горя
Свою дочурку схоронить…

Все выдержала наша мама…
На все хватило сил твоих.
Свою любовь до капли самой
Нам разделила на троих…

А по ночам молила Бога…
Года прибавили седин.
У всех детей своя дорога,
Но к дому путь всегда един…

В гнездо слетались мы родное –
Родимый дом нас собирал.
Уходит все всегда в былое,
Но дом – начало всех начал!

Меня ты танцевать учила,
Стихи читать, вязать и шить.
А главное – была примером:
Кем надо быть…Как надо жить…

Шли годы. Появились внуки
И правнуки уж подросли…
Все помнят бабушкины руки.
Хватило всем ее любви.

В апрельский теплый день весенний
Послание маме шлю свое.
Как жаль, что мамин День Рождения
Мы отмечаем без нее…………….

И каждый раз твержу упрямо,
(Мелькают дни, летят года) :
МОЙ АНГЕЛ – ЭТО МОЯ МАМА!
Она со мною навсегда!


Рецензии
Очень душевное стихотворение!

Олег Машин   24.03.2017 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо....К сожалению теперь только таким образом могу выразить это святое чувство - любовь к маме.Ее уже нет рядом...

Ольга Охременко   23.03.2017 17:20   Заявить о нарушении