Татар Базар

    
         Татар – Базар*


Лишь один район остался
Неизменным, по сей  час.
Кем, когда он начинался?
Годы скрыли то от нас.
Знаем только, что татары,
В  те, далёкие, года
Для торгов везли товары
В град наш славный у прудА.
Ставили дома рядами,
Словно выложив товар.
И район, конечно, сами
Нарекли – «Татар – Базар».
Каждый двор – венец  творений,
Поколений многих труд:
Чудо баньки, избы, сени,
Сизый дым столбом из труб.
В зной – садов пьянит прохлада,
В непогоду, у печИ,
Дождь  ли плачет, снегопад ли,
Вьюга ль за окном ворчит,
Сядь на стул,
Распахни дверцу,
Прикоснись душой к огню,
И тропой от сердца к сердцу,
Обойди свою родню.
Вспомни пра-пра-прабабая,
Тех, что любят,
Тех, что ждут.
Я других людей не знаю,
Что ещё вот так живут.
И пусть район не вышел ростом,
Он по-своему хорош:
Полумесячная россыпь
Учит жизни молодёжь.
 


*Татар – Базар – Микрорайон города Ижевска.


Рецензии