Манекены

Гудящий визг далёкой автострады,
Пыхтящий гам, жжужащий стук колёс,
В круговороте резвого стокатто
Он эхом бьется о стальной утёс.

Клокочущий поток прохожих суетливых
Ретиво рассекает узкий тратуар,
И только безразличный манекен в витринах
Глядит через стеклянный будуар

Бесплодное "ничто" в пустых глазницах,
Размытые черты невозмутимого чела,
Тоска лежит в изломанных ключицах,
В застывшем теле кожа мраморно бела.

Под глянцевитым слоем полый вакуум.
Пусть копны локонов струятся по плечам,
Уста, раскрашенные алым лаком,
Ни слова не промолвят палачам

В кипучем разноцветье одеяний
Пестреет полосатый переход,
Шныряют тени мимо серых зданий
И вывесок слепящих хоровод

И пушкинские фонари надменной чередой
Пересекают улицу Арбат,
Людской цветастою толпой
Руководит безумный акробат

Вдруг показалось мертвенные губы
Усмешкой жуткой озарились;
Одни марионеточные куклы...
Сны манекена проявились

И хочется бежать, но нет возврата
Повсюду маски, фарисейство, фарс
И молят люди с яркого плаката:
"Не забывайте, манекены среди нас"


Рецензии