Врубель

(Разговор художника М.Врубеля с женой – певицей Н.Забелой-Врубель)

Он
Демон скорбный, ангел падший
Среди ночи растревожил!
Видел я у изголовья
Эти пламенные очи.
Можно ли обычной кистью
Передать очарованье
Алых губ усмешки злобной?!
Не разгадана загадка
Красоты как абсолюта,
Сколько ты над ней ни бейся!
Красоты – в ее свободе
От  проквашенной морали
В пошлой сахарной глазури.
От нелепого деленья
На хорошее-плохое.
Образ зла в его величьи
Ослепительно прекрасен!
Как сверкающие крылья
У низвергнутого духа!

Она
Отдохни, мой бедный мастер!
«Демон» твой – на вернисаже
Удивляет мир искусства.
Отпусти его, скорее!
Из тебя он выпьет душу!

Он
Райская моя ты птица!
Дивная Царевна-лебедь!
Ты, чьей песни соловьиной
Льются радужные звуки,
Сердце наполняя счастьем!
Демон мой восстал за право
Следовать своей натуре –
И за это был наказан!
Разве с ним мы не собратья?
Посмотри на эти руки,
Что создали куст сирени
На холсте, живей, чем в жизни.
Что открыли миру тайну
Раковины в перламутре.
Что могущество природы
Образом воспели Пана.
Из куска обычной глины
Эти руки извлекали
Замурованную сущность!
Я – творец или безумец?!
Только ты мне правду скажешь!

Она
Я спою тебе о счастьи,
Что недолго с нами было.
Оглушу и успокою
Сладким голосом сирены.
Хорошо, что ты не видишь
Слез моих, художник милый!
Плохо то, что безвозвратно
От тебя уходит зренье!

Он
Скоро я совсем ослепну,
Мой сладкоголосый Сирин!
И тогда смогу увидеть
Только внутренним я взором
Перелив пыльцы медовой
В нежном запахе соцветий!
Всполохи степи багряной
В мареве лиловой ночи!
И распластанные в небе
Ляпис, золото и пурпур!

Рано выставлен мой «Демон»!
Надобно еще усилить
Тень на властном подбородке.
Едем же к нему, не медля!

Она
Ты меня совсем не слышишь,
Странной силой одержимый!
От безмерного волненья
У меня садится голос!
Как смогу я петь на сцене
Нынче царскую невесту?!
В многолюдном павильоне
Хочешь ты шедевр готовый
Переписывать стократно?!
Брось его - или погибнешь
Вслед за счастьем нашей жизни!

Он
Он меня не отпускает…
Но вчера в окне я видел
Чудный лик. Его узнаешь
В карандашном ты наброске.
Чистотой и силой духа
Переплавлены в прозренье
В нем минувшие страданья.
Я назвал его пророком…
Что сказать он мне пытался?

Она
Что во мраке, нас накрывшем,
Появляются просветы!
Что грядущим поколеньям
Ныне ты пути пророчишь…
Что прекрасное в искусстве
От добра не отделимо!

Он
Я вздремну. А ты исполни
Песню наших дней беспечных.
Голос твой дает мне силы…
Лишь его ручей звенящий,
Рек весенние разливы
И небесный звон капели
Я с собой забрал бы в вечность…


Рецензии
Браво! Как землячка Врубеля я очень рада увидеть это произведение!Да еще и такое красивое и талантливое, как будто автор сама наблюдала эти события!Желаю Вам счастья и вдохновения!))

Дарья Удача   29.07.2016 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!! Я рада, что землячке Врубеля понравилось :)))

Таня Горкунова   29.07.2016 19:05   Заявить о нарушении