Живому

Живут: роса и льдинка,
И камешек, травинка,
Амёба и медуза,
Кусты, деревья, грузно

Шагают бегемоты
К любимому болоту,
Жирафы, носороги,
Медведь в своей берлоге.

Живут: птенцы и птицы,
Львы, тигры и тигрицы –
От земноводных, рыб
И до слоновьих глыб –

Живут из века в век
И с ними  ЧелоВек.
Дано ему с рожденья
Перве'нство продвиженья.

За счет их процветать,
Спокойно наблюдать
За ними и значенья
Не придавать мученьям

Сих малых, не вникать
В их боли, но принять
Жертв гекатомбы, тенью
Прошедшие,- веленью –

Всем совершенством стать,
Не внявших, и опять
Со-Знанья  становленья
Ждать до самозабвенья

Вновь возвращённых вспять – 
Уроки повторять.
С пороками и ленью –
Плодо'м своих стремлений

Бороться и мечтать:
Не бегать, плыть, летать
В земном  ожесточеньи –
Инстинктов назначеньи,

Не гнать «врага»,- спасать!
И снова уповать
На помощь ЧелоВека,
Которому от века

Сие дано понять.
Отставших  приласкать.
Да впредь, не пожирая
И их не презирая,

Вслед за собою звать,
Всемерно просветлять,
Основ не забывая,
К Со-Знанию взывая.

Природе помогать
И в том не уставать,
Долги им возвращать,
Любя, инстинкт смягчать.

         15 июня 1994 г.
         Приморский край


Рецензии
Спасибо за ссылку, Александр. Знакомое состояние, когда пишешь, пишешь (с переносом предложений на другую строку) и не можешь остановиться... Что касается темы, она многогранна, затрагивала её неоднократно, раскрывая в разных ракурсах. Лишь один пример: http://www.stihi.ru/2011/07/03/6143
С уважением,

Нина Антюшкина   13.12.2018 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.