Маскарад. Чёрное, Белое, Красное

Гремел шумный бал. И смешались все краски
В неистовом танце в единую муть.
Мелькали повсюду забавные маски,
Скрывавшие самую разную суть.

Здесь дамы вели себя бойко и смело,
Само безрассудство здесь правило бал.
И только застенчивый юноша в белом
В толпе маскарадной кого-то искал.

Он ловко примерил личину страдальца -
Любовный терзал его сердце недуг.
Но в чёрной перчатке дрожащие пальцы
Легонько коснулись руки его вдруг.

И он поспешил за пленительной тенью,
Он знал, что под тканью атласной - она,
Отрада его, и его наважденье,
Что свету подобной была рождена.

И только сейчас он заметил, что дивном
Роскошным и ярким была эта ночь.
Но дева, порой озираясь пугливо,
Влекла за собой от гостей его прочь.

От алых одежд ужасающей Смерти,
Что взором горящим глядела им вслед,
От жаркого танца хмельной круговерти,
Манила туда, где кончается свет,

В ночной полумрак, ближе к небу, на крышу,
Туда, где покой да ночные огни,
Туда, где никто их, никто не услышит...
Ну, может быть - тени, да звёзды одни.

И юный любовник предался надеждам,
И что до того, что за ним в этот миг
Следил страшный призрак в кровавых одеждах,
Когда он, влюблённый, блаженство постиг -

Любви неразумной невинные ласки?
Да, Смерть им грозила - но в этом ли суть?...
А где-то внизу чьи-то лживые маски,
Все краски смешались в единую муть.


Рецензии