Тростник

Вот стержень стальной.
Не раз он стрелой
Вонзался, дробя, в гранит.
В попытке согнуть
Его хоть чуть-чуть
Не хватит твоих слабых сил.

Но если, как пресс,
Используешь стресс -
На силу найдется сильней,
Согнется, как "S",
Наш стержень stainless.
Нужда в нем исчезнет людей.

Послушай тростник,
Что в ночь шелестит
Под легким мазком ветерка.
А шторм налетит -
К земле он приник
И ждет, не утихнет пока.

Ножом, как косой,
Лишь срежет босой,
Похожий на Рок,
Пастушок.
Одна за другой,
Дыра за дырой
Просверлены в стебле с душой.

И все, что хранил,
С чем бурь пережил
Не сотню
И даже не две.
Расскажет тростник,
Уложит в мотив
И песня польется в весне...

Как ветер стелил
И град колотил,
А он зеленел и рос.
Как в стужу любил
И как не склонил
Он голову
Полную рос.

Как солнце встречал,
И как целовал
Подруги своей он глаза.
И как возмужал,
Как крепким он стал,
Прочней,
Чем гранит-скала.
Но сердце его
Все также мягко,
Как в пору
Зеленой листвы.
И также легко,
Как гуся перо,
Свободно от зависти тьмы.

Без гнева на мир,
Не стал костяным.
Сталь-стержень
Не нужен ему.
Всегда молодым,
Беспечно живым
Быть сердцу его и уму.

Но если снега
Лежат на сердцах
И скован души
Родник,
Сыграть ты тогда
Спроси пастушка.
Растопит, спасет
Тростник.

Нет радости слыть,
Мол стержень хранит
Стальной,
Но покрытый ржой.
По мне лучше быть
Непрочным на вид,
Но с гибкой, поющей душой


Рецензии