Империя запахов

Ароматов дивная страна
С самых первых дней босого детства –
В плен берёт нас без труда она,
И из плена никуда не деться…

Запах снега, запах синевы,
Запах ветра из далёких далей,
Запах прелый в желтизне листвы,
Шоколадной маленькой медали,
Запах уходящих поездов,
А внутри вагона – туалета,
Запах самых сладких детских снов,
Запах загорающего лета…
Сигарет и тёплого дождя
И бензина – рядом со стоянкой,
Новой книги, старого гвоздя,
От консервов рыбных запах банки…
Дивный аромат горячих губ,
Смешанный с новёхонькой помадой,
И тяжёлый запах дымных труб,
И волшебный запах звездопада.
Каждая секунда пахнет тем,
Что в неё вместиться ухитрилось,
И так много самых разных тем
Этими мгновеньями укрылось!
Я вдыхаю жизни торжество
Полной грудью сверху и донизу.
Запахи! Вы просто божество,
С вами я иду, как по карнизу…
Наверху планет далёких блеск,
А внизу - их в лужах отраженье,
Я пропитан запахами весь –
Каждый взгляд и каждое движенье!

Словно жизни славный капитан,
Уносящий на восток иль запад,
Ты - мой высший зов далёких стран:
Самый чистый в мире Счастья Запах! 


Рецензии