Посвящение критику, или Oда в защиту банальности

С "любовью" в рифму слово "кровь" -
И критик приподнимет бровь,
Скри-вится, кри-кнет про "морковь",
И вновь скроИт по партитуре
Свой экс-экспромт насчет культуры -
Микробной. Или - овощной.
Да, грех тяжелый, грех срамнОй!

Банальность, стало быть, плохА.
Похвально, если у стиха
Торчат наружу потроха -
Чтоб их вернее оценили;
И - рафинадом - чепуха
по рифам рифмы в изобильи.

А те, что у меня - НЕ ТЕ.
Когда рифмую, как ревную,
Стремятся строчки напрямую -
И нет изыска в прямоте;
И - простота, та - моветон!

А что - потомкам? Томный стон,
ХитрО закутанный в хитон?
Виват, конвейерно-уродский
Перебродивший недоБродский!

Ну, хитрым быть-то нехитрО -
Пора по-рабски взять перо:

"Разиня! Не тяни резину,
Тряхни трясину тризны праздной.
Что Образно - не безобрАзно,
Коль - образА, не - образина.
На праздник рифмы несуразной -
Ура! Зна-чительность гоня,
ГрызИ, на! В розницу, как грязи,
Горстями гроздья - не до грусти!"
Но - груздем назовусь
                НЕ Я.
Как там писал почти что классик -
Да, можно бы! Но - на...фига
Пурга рифмических фантастик
Вдали от линий бытиЯ?

Как классно - в пляс, искусным асом,
Соблазном - в классиков игра,
Но жизнь приходит
           после классов,
За трассой школьного двора.

Пора пораниться пораньше
О грань пустой эстетной фальши,
Присущей елочным шарам.

Шарахаться, себе мешая,
Шуршать шарадок мишурой,
По шхерам шкуру обдирая -
Чтоб вдруг увидеть над собой
Не связанную рифмой стаю:
Летают... Просто, Боже мой!

И как же нужно проложить
По жизни сложную дорогу,
Чтоб вновь сложить "любить" и "жить".
Банально? Ну и слава богу!

Банально-бальная фатА
Милей, чем сальная туфта
Оригинальности анальной.
Ау, Экклезиаст печальный!
Ничто не ново, все пройдёт
И снова суета суЁт...
Пока не вспыхнет допьяна
Банальных истин новизна.

В пути от почки до листочка
Слетает лак и шелуха,
И хлам, рожденный впопыхАх,
Уходит в вычеркнутых строчках,
В отвал шахтерского труда,
Чтобы осталась только точка -
Да-да. Банальная... звезда.

2000г.


Рецензии
С пребольшим удовольствием читаю ваши стихи. Хотелось молча читать. Но))) как же замечательно сказано про те "стихи", где
"конвейерно-уродский
Перебродивший недоБродский!"
Здоровья автору и всяких успехов!

Ольга Юнник   05.01.2018 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Реакция читателей - главное, что нужно автору.
Со всеми Вас прошедшими, наступившими и наступающими, на которые так богаты эти дни!

Виктор Карасев Сказочник   06.01.2018 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.