Памяти Сергея Авдеенкова

Среди брянских лесов, пробивая на запад путь,
Обнажает река боевую могилу солдата
И кричат ее воды: «О прожитом ты не забудь!»,
Не забудь, как погиб на мосту партизан с автоматом…

Не забудь… Не забудь… посмотри на звезду у могилы
Не забудь… Не забудь… посмотри, как алеют цветы…
Здесь полвека назад проходили фашистские силы
И составы со смертью гоняли вдоль курской версты.

По немецким тылам разносили седые дороги
Снаряжение к битве в колючих враждебных лесах.
Партизаны взрывали составы на каждом пороге
И встречали огнями обозы на всех полосах.

И пускай от Неруссы не близко до линии фронта,
Но бойцовская храбрость не в теле, а в сердце живет
И не счесть сколько воинов умерло за горизонтом
Сколько красной травы под моими ногами растет…

Но бывает порой, что хранятся истории дольше
Если птицы поют о минувшем у западных рек
И разносятся слухи по чаще все больше и больше,
Как когда-то под вечер товарищей спас человек.

На задание вышли минеры практически ночью
И очистили подступ к мосту чтобы взять перевал
Только, видно, осечка поставила там многоточье -
И отряд неприятель, заранее спрятавшись, ждал.

Пусть не слышно ни звука сначала какое-то время,
Но лишь стоит солдату ступить на сырую доску,
Как полощет свинцом по ногам, по телам, по шинелям -
И на следуйщий миг погружается сердце во тьму.

А когда остывает зыбучий туман от орудий
Открывается с берега вид на погибший отряд.
Лишь один лейтенант, закрывая товарищей грудью,
Собирает последний, еще не добитый снаряд.

Не бежит и не прячется. Смотрит устало и строго.
Ведь друзей не спасти и задание бросить нельзя…
А минуту спустя, не взирая на боль и тревогу,
Замахнется гранатой, и вздрогнет от взрыва земля…

---

Горным потоком промчались воды,
Вновь над Неруссой пролет восставлен,
Взлетают на мост голубые вагоны,
И в ту же минуту гудок над составом:

То память о прошлом пронзает небо,
То вечный поклон отдает герою.
И, набегая серебряной пеной,
Тот подвиг навечно уносит с собою.


Рецензии