Прекрасное прошлое

Мой разум будоражат прошлого картины
Виденья битв, и красота балов…
И мнится мне чудесным век старинный
Эпоха рыцарей, геройства и пиров

Как много веса было в слове чести!
И как лиха была дворянства стать!
Богобоязненно молились о бессмертие
И не боялись меч из ножен доставать…

Но вижу и костры священной церкви
И пляски смерти в мёртвых городах…
Я ощущаю смрад испанского поветрия
И знаю я плебеев пред дворянством страх…

Прошла, развеялась дворцов эпоха
Умылась кровью и лакеев, и господ
Молитесь люди, молитесь год от года
Чтоб минула вас доля тех веков


Рецензии