Вор. Карманник и Блудница... Басня по мотивам Крым

Вот мысль за сказками бежит,
Да, точно, золотом блестит,
Но ищет баснею мораль
И по векам уводит вдаль!

По восточным всем канонам
Оставался  ль блуд законным?
Но одной Блуднице всё же
Двоим стало быть пригожей.

Все амуры вела строго!
Собрала двоих в дорогу:

- Тому отдам свою любовь,
Кто взволнует мою кровь!

Замыслы не раскрывая,
Пополам хлеб разрывая,
Совсем не думала она,
Что глаз прозрачна пелена.

И этот каждый прохиндей
Будет достоин лишь цепей…
Сладки были эти сети:
То с одним любовь, то с этим!

Любовь порочною была,
Но состязанием влекла!
Что – то каждый должен красть.
Кто же больше, - тому страсть!

Первый тысячу одолел,
Кольцо подставою имел.
И трюк коснулся простака, -
Богатый в роли дурака!

А второй на шаха вышел, -
Так казна упала с крыши,
Да был в придачу ещё гусь, -
Его костёр изжарит пусть!

Здесь, слово - подвигом, не трусь,
Не коснётся басни грусть!
Славой Вор наш был отмечен,
Самим шахом был привечен!

На «диван» им посажен был,
С тех пор визирем уж прослыл.
А про мораль – то свет забыл,
С Блудницей визиря ценил!

А всем делам нужна цена,
Да нашей басне честь важна!
Что мошенник иль блудница –
Лжи по вымыслу страница!

Кража стала вдруг искусством!
Ведь от этого нам грустно!

25.07.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии