Совпали юбилей и новоселье...

ЮБИЛЕЙ

1.
Совпали юбилей и новоселье.
Три гостя было. Скромное веселье,
Подарок (как положено, он вазой,
Конечно, оказался), куча грязной
Посуды и отчаянье – вся прелесть
Таких вещей. Дождя унылый шелест.

2.
Могло быть лучше, но не состоялось.
Мне пятьдесят, что вызывает жалость
Со стороны поклонниц на Фэйсбуке.
Они предполагают, что сэппуке
Я предпочту деменцию, альцгеймер.
Они мудры, но всё-таки не в теме.

3.
Они мудры, но, бог ты мой, на свалке
Проводят время вечерами, лайки
Подсчитывая, споря, президенту
Пора в отставку или нет? Френдленту
Просматривая: кто куда поехал,
Кто что сказал, а кто икал от смеха?

4.
Но не смешно, и я зело печален.
Наш дольний мир Освенцима печами
Не более приближен был к распаду,
Чем интернетом. Отключу и сяду
Под лампой, томик Бродского раскрывши.
Дождь шелестит. Вороны спят на крыше.

5.
Дождь шелестит, и мир пока реален,
хотя уже любой из нас избавлен
От роскоши общения. Мне больно.
Мне пятьдесят, и я добавлю ноль, но
Опять увижу, мучимый хворобой,
Всё тот же мир и перейду в загробный.

6.
Но, перейдя туда, я не исчезну,
А попаду на диски – в эту бездну,
Где всё слилось в потоке гигабайтов:
Поэзия и визги психопатов,
Платон, и «Молот Ведьм», и «Гайавата»…
Вся эта жуть безумием чревата!

7.
Сказать по правде, я и сам немного
Того… но между прочим, я Сварога
Пока с Христом не путал. Так что буду
легко с посудой рифмовать Иуду,
и может быть, ещё немного света
пролью на русский сектор интернета.


Рецензии