Так было всегда

В сердце нож, иль голову под плаху.
Ворог, или пес - исход один.
Серебро под рваную рубаху,
Да в душе молитва до седин.
Воля есть лишь выше, над Землею,
Там, где власти истиной завет.
Пешки под сияющей бронею,
Дух здесь испускают за портрет.

Помнят берега крапленых рек,
В водах - клубов черных отражение.
Помнят кроны пламенный набег,
Помнят двухсотлетнее вторжение.
Помнят Земли смутной пены хлябь,
Из костей фундамент на болотах,
Да расстрельную на крови рябь,
В трауре вальсирующих нотах.

Тешить самозначимость надеждой -
Недругов священная отрада,
Дьявол коль под пестрою одеждой -
Запестрит им собранная Рада.
Мать не выбирают отродясь,
С прошлым всяким - горячо любима.
Сын мужает, за нее борясь,
И она в веках неколебима.

***
Не кручинься, брат, так было всегда,
Чарой легче латать душу.
Нам собой заслонять берега,
Вздохом плавить нам зимнюю стужу.
Не печалься, сестра, не кори
Рода ветвь, что сюда протянулась.
Вознесут к небу руки твои
Предков жизнь, ту, что с новой вернулась.
 


Рецензии