Что дано человеку?

Человек, обреченно и колко
Смотрит в жизнь, точно в муть на дне.
С беспокойной игрой ребенка
Вспоминает себя извне.
Вспоминает, как дождь украдкой
В детстве белые крылья трепал.,
Как, сражаясь, болел лихорадкой,
Вырос - устал.
Вспоминает деревню и, может,
Смотрит в небо, как вечер в город.
Но теперь облака не похожи
На слонов и драконов.

Сладкой мятой деревня дымится
По дорогам в забытую глушь,
Где живут соловьи и синицы
Чистых душ.

Это было, как рок, как спасенье.
Да к чему это все ворошить?
Ночь. Свеча. Старый сборник Есенина.
Ты по-прежнему хочешь жить?..

Человек никогда не излечится,
Пусть оставит и ложь, и пошлость,
И от зависти скроет плечи,
Но вовек не забудет о прошлом.

Все цветы, все моря, все рассветы-
Вся прекрасная часть земли
Существует не здесь, а где-то
На мели.
Ничего не несут столетия.
Старый день с новым днем -одно.
Человек не изменится
Все равно!
Кто-то голодом сердце морит,
Кто-то мечту-на части.
Многих убьет не горе,
Убивает скорее счастье.
Но, если мы все же дети
Этой шальной планеты-
Значит, нас кто-то отметил.
Значит, нас ищут где-то.
В своей безнадежности смело
Можно к концу бежать.
Заблудшим бывает тело.
Но никогда - душа!
Колосья пустые и в сырости
Тянутся к солнцу осени,
Не зная,что их выбросят
С другими колосьями.
Лучше играться с пламенем,
А после пожар тушить,
Чем в бездыханном плаваньи
Так никогда не жить.

Человеку дано немного:
Мир и в душе мирок,
По чуть-чуть от чертей и Бога.
Знаем черта, но кто же Бог?


Рецензии