Парень - паинька

Невесёлые мыслишки разбежались по углам,
Затаились словно мышки, всё по норкам тут и там…
По амбарам, по сусекам ты по пробуй по скреби,
Только сколько не старайся ничего уж не найти.

Так и жил в худых лаптях Парень – паинька,
Грозны очи убоялся словно заинька…
«По натруженным умам, по отсыревшим потолкам» *
Долго зёрнышки искал наш Парень ночью тут и там…

Что бы как-то наростить добрый хлебушек,
Что бы как-то накормить малых детушек…

Так и жил скорОмно Парень – паинька,
На буржуев спину гнул Парень – заинька…

По призыву, плуг забросив, бусурманов изгонял…
Заграничным благовонием он портянки окроплял.
Что бы дух мужицкий шибко по палатам не вонял,
Что бы, Упаси нас Боже, Царь наш в обморок не пал…

Так и жил скорОмно Парень – паинька…
Царски Очи убоялся Парень – заинька…

Он искал свои мыслишки по худым углам…
Мышь надулась на крупу, наш Парень рыскал тут и там…
Что бы как-то прокормить малых детушек
Что бы как ни будь нарОстить добрый хлебушек…

 Вот и сил уж не осталось что бы лоб перекрестить,
Перед дальнею дорогой гОльных чад благословить…

И куда ушёл ты добрый Парень – паинька?
Как поймать тебя теперь наш Парень – заинька?
Будут мёрзнуть ведь буржуи, Царь наш Батюшка…
Дарового ведь не будет боле хлебушка…

              29.07.2016

P.S. (*) – Егор (Игорь Фёдорович) Летов «Сто лет Одиночества»


Рецензии