Я полюбил страдание

          святитель Лука    
         (Войно-Ясенецкий)       

Любить страдание не всем дано!
Страдать с достоинством куда сложнее...
Постигнуть назначение  сего
Для каждого важнее и труднее.

Жалеть себя? И вот он, тот тупик
Где руки опустились, словно плети,
Где раздражение, обиды, злобный крик
Тебя не вытащат из этой скорбной клети.

Есть люди, кому хуже в сотни раз.
Их крест скорбей намного тяжелее.
Любовь к себе? Нет, в самый скорбный час
Они откликнутся на боль твою скорее.

Молитва, понимание, совет,
Участие, поддержка, – кто чем может.
Любовь к другим – вот их большой секрет.
Как будто их свое и не тревожит.

И понимаешь только лишь потом
Откуда в немощи такая сила духа...
Неся свой крест, идут ведь за Христом!
Жить с пользой для других – вот высшая наука!

Не каждый понимает мысли нить.
Как, находясь на грани всех усилий,
За скорби Бога так благодарить,
Чтоб эти скорби дух их воскресили.

Их много ли или один из ста,
Тех, кто своим легко пренебрегает?
В скорбящем видеть самого Христа
Любовь и боль им в жизни помогает.


Рецензии
Спасибо большое, Леночка, за стихи!!! Предновогоднего настроения!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   25.12.2021 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Танечка! И тебе хорошего предновогоднего настроения!

Елена Беспалова 3   27.12.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.