Не быть тому, чему не быть

Трудись, как муравей, и станешь схож с пчелой.*
Но так, как схож язык с отравленной стрелой,
могу ли что хоть с чем сравнить в мирских делах,
что даже у зверей такой животный страх

в нутро вселяют, что лишь с ужасом сравним
охочий до смертей охотник? Не любИм
двуногий не собрат ни фауной земной,
ни флорой. Я тому - свидетель. Кто со мной

в согласие войти не хочет - пусть его
не хочет: я ему плохого ничего
желать не буду, но скажу на посошок:
на то и человек, чтобы вызывать не шок,

а мысли у зверей, что сберегли  ему
жизнь, и не зря ли? Но не быть тому, чему
не быть, и человек выходит на охоту,
не схож ни с муравьём по нраву, ни с пчелой,
а с собственным собой, похожим на себя.

                *Козьма Прутков


Рецензии