И снова о бесплатном сыре в мышеловке...

   Проходящие ежегодно поэтические и прозаические конкурсы на сайтах Стихи.ру и Проза.ру("Поэт года", "Прозаик года", "Наследие" и др.) безусловно интересные и нужные, хотя и не всегда бесспорные. Но  не об этом сейчас разговор. А речь пойдёт о том, что ряду поэтов и прозаиков предлагается комиссией поучаствовать в таких соревнованиях. При этом, участнику необходимо заключить договор и оплатить свои произведения, которые автором выдвигаются на конкурс и будут напечатаны в альманахе. Жюри конкурсов именно по этим альманахам и будет определять финалистов и лауреатов премий. Опять же, можно спорить о стоимости такого альманаха. Можно говорить о том, что часть одних авторов в определённом смысле оплачивает ряд других авторов(финалистов и лауреатов). Но опять же сегодня не об этом. А о чём? А о вежливости и воспитанности. Ну предложила тебе редакция участие в соревнованиях на премию года, ну ограничен ты в финансах или являешься категорическим противником оплаты собственных стихотворений- так поблагодари вежливо или потом тактично откажись. Так ведь находятся среди нас авторы-номинанты премий, которые начинают права качать, упрекать редакцию и администрацию чёрт знает в чём, забывая при этом, что бесплатным бывает сыр только в мышеловке.

     Не хотите участвовать в этих поэтических и прозаических праздниках, не желаете "кормить администрацию и прочая", ну и не надо. Не надо только нам остальным портить настроение своей завистью. Нет, ну если вы можете бесплатно издавать свои произведения или у вас есть богатые спонсоры, то флаг вам в руки. Только воздух не портьте своим нытьём. И лучше порадуйтесь за ваших товарищей, которые участвуют в соревнованиях и некоторые из них с удовольствием перечитывают свои стихи и стихи своих товарищей, помещённые в сборниках, изданных нашим сайтом. Да, эти стихи не равноценны, но разве в этом дело?


Рецензии
Согласен. Если есть денежки, то почему бы и не поучаствовать? Никакой объективности здесь, конечно, не будет, но зато самолюбие потешится.

Сирожа Боцманков   29.07.2016 10:52     Заявить о нарушении
А и это неплохо для не профессионалов!

Григорий Варшавский   29.07.2016 14:06   Заявить о нарушении
А кто такие профессионалы?

Сирожа Боцманков   29.07.2016 15:33   Заявить о нарушении
А профессионалы- это те поэты или писатели, которые издают книги, пользующиеся спросом и за это получают гонорары. Есть ещё один вид поэтов, в первую очередь-это те, кто не только сочиняет стихи, но и живёт и мыслит поэтически. Но таких немного. Это мастера, а мы остальные -подмастерья

Григорий Варшавский   29.07.2016 16:39   Заявить о нарушении