Девять

Все то, что наполняет жизнь твою сейчас,
Твой выбирает ум, твой выбирает взгляд..
Тебе решать, что отразится в собственных глазах,
Сверкает ли там солнце или загустела тьма.

Смотри, вот эти девять ровно в ряд,
А впереди долина, вод ручьи и мощная гора,
И в мыслях тонкие обрывки незабытого вчера,
Из девяти лишь двое видят то, что есть сейчас.

Для одного долина красками полна,
В ней сочетания волшебные, гармония, спасение,
А для второго каждая деталь пейзажа вдохновение,
И он творит, вовнутрь свой направив взгляд..

Для третьего долина так пустынна,
В ней не хватает городов и сел,
Он замечает только те идеи, что нашел,
Не зная, чем она уже красива..

Четвертый, пятый и восьмой
Застыли в мыслях, что умчались далеко,
Не в этой части света жизнь идет,
И нет значения тому, что пред тобой..

Одно творение для каждого из нас
Быть может разным бесконечно
Вот для шестого мощная гора венчает вечность,
И он хотел бы покорить ее тотчас

Что твой решает ум, пока ты спишь?
В чем заключит он суть земного бытия?
Успеешь ты хоть что-нибудь понять,
Пока не завершились дни твои?

Девятым станешь ли, что мысли потерял,
Остановивший времени течение,
Или седьмым, которому неведомы сомнения,
Ведь понял он суть замысла Творца.


Рецензии