Всё, что хотел бы я - быть собой...

Ты не навяжешь мне чуждой роли
В спектакле этом или другом.
Пойми: я просто устал от боли,
Нащупав небо одной ногой.
Манипулируй, в слова играя,
За нити дёргай своих пажей,
Но не заманишь гламурным раем
Ниспровергателя миражей.
Испепеляй хоть огнём, хоть взглядом,
Бей, хочешь – по лбу, а хочешь – в лоб.
Что для утопшего чаша с ядом ?
Что для повешенного потоп ?
Ты не учитель давать уроки,
Играй, коль хочешь, в свою игру.
Служи страстям, надувая щёки,
Воображая, что крутишь руль.
И не понять тебе – лишь Всевышний
Определяет судьбу и путь.
Он видит, чем ты живёшь и дышишь,
И со стези своей не свернуть.
В тенЁтах верности ли, измены
С людьми встречайся, меняй места.
Оставь лишь бочку для Диогена.
Оставь распятому плен креста.
Оставь мне выстраданные строки,
Мою любовь, и тоску, и боль,
И добродетели, и пороки.
Всё, что хотел бы я – быть собой.
А если спросишь, как Македонский:
«Что сделать я для тебя бы смог ?»
Отвечу, как Диоген: «Лишь солнца
Не заслоняй мне лучей поток».

27-28.07.2016

Навеяно стихотворением «Бес компромиссов» (Кот Басё)
http://www.stihi.ru/2016/07/26/10156


Рецензии