Как дети?

Конечно, стоит говорить: "Как дети?",
Наверно, это лучшее на свете.
Еще есть темы - огурцы и помидоры.
"А дети как?" - "Спасибо, все здоровы"

Но чахнут души от удушья
Шаблонных тем, и строк, и поз.
И дети вырастут из ванн и из кадушек,
Так мрачен сей реальнейший прогноз.

А музыка?.. Где струны, где вы, музы,
Стихи восторга заставляли что писать,
Но Гименея вновь опутывают узы,
Напоминают - ден. поток пора считать.

А разговоры?... Кухни, коридоры...
Их сизый дым из юности унес.
Лишь остаются темы - огурцы и помидоры,
И память, словно старый грустный пёс.

Но желает душа луч просвета,
Не обычного - вечного Лета,
И желает душа разговоров
Не о прошлом - о легком, о новом.

"А все жду, я друга жду" -
Писал поэт Андрей.
Увы, но молодость ушла,
Ушла пора затей.

А я все жду, я друга жду,
Былые уже растерялись
Один поворот, и еще, и еще,
И где-то они поотстались.

Как нужны разговоры душе,
Не шаблоны, не позы-клише,
Без наездов, без жалоб и стонов,
В тишине у глубоких затонов.

Пусть жалко, но былого не вернуть,
И новый поворот-стих зазывает в дальний путь
Туда, где полыхают ярки краски Лета,
Туда, где песня до конца еще не спета.

А вам, всем друзьям моим юным,
Не стали вы старшими, нет,
Задорным, веселым и умным
Шлю свой стихотворный привет.


Рецензии