Виктория

Вика, Вика! - ВикторИя,
 за викторией, - Россия!
 за девчонками Любовь:
 счастье, дети, кров и кровь.
Курится дымок, сгорая
 (сквозь кольцо у очага),
 и блаженству сего рая, -
 позавидовать слегка!

Что приснилось? - имя это,
 по огромной по планете,
 создаёт уют вселенной,
 ищет радостей взамен,
 и попадает так же, - в плен!

 Любви все возрасты покорны,
 особенно, когда семнадцать,
 да не проходит сия страсть,
 и год и три, и вот – напасть!
 И в тридцать три, не херувимы,
 не купидоны то вещают:
 Амур - Виват! и быть любимой,
 до крышки гроба обещают...
 Два кольца, союз нетленный,
 - А хоть и семьдесят один!
 Думала девчушка Вика,
 у букета молодым...

 Вечность! Нам не надо крышек
 (леших леса, русских мишек),
 крышу сносит, пусть - летает!
 Вика-вика побеждает...
 Побеждает всех она,
 кроме... - Самаю, себя...
 Куётся злато в пелены,
 круги златые словно солнце
 (и взор тем часом, - белены?);
 победных маршей или сны,
 викторий девичьих, и ты -
 голубкой нежной и мечты,
 - Куда, куда уносят вдаль,
 ту мимолётную печаль,
 в море неслышно, не спеша,
 amore – грёзы, чуть дыша...

 И полно сил, и вновь успех!
 не в сласти девичьих утех -
 Любовь слепая, неземная,
 кто первую сберёг, для тех...
 Прелестная, трудом томишься
 планете радость отдаёшь,
 - Когда сама сюда придёшь?
 Иль только счастье, мнимо снится?
 Иль радость трудная случится;
 слезинкой, чудом заискрится,
 на твой порог и, чуть дыша,
 расправив крылья, не спеша...

 И боль ушла! уносит вновь
 в планету Счастье и Любовь,
 - Скупей не станется Пегас, -
 огонь! неведомый для Вас...

 Вика, Вика! - ВикторИя,
 за викторией, - Россия!
 за девчонками Любовь:
 вера, счастье, дети, кров.
Курится дымок и тлеет:
 пепел – злато очага;
 дым пожарища развеет,
 её чистая душа...

 Так приснилось, - имя это,
 оно огромно, - по планете -
 гром гремит! искрятся спицы
 скачут, скачут колесницы,
 в тройке - Вика? Ну, приснится!
 Тройка-Русь, фатой нетленной
 (мчится свадебный кортеж),
 создаёт уют вселенной,
 ищет счастия взамен,
 и попадает так же, в плен.

 Два кольца, союз нетленный,
 - А хоть вечность! он один,
 их крылам - Красе и Вике,
 букет не снится, - молодым!


Рецензии