Лебёдушка

Лебедушка, одно крыло.
Калина красная ржавеет.
Викторий, поражений дно,
Она пройдёт, она сумеет...
Туман над озером, светает,
душа волнуется, горит.
Как долго! заживает рана,
и кабы знать? Оно кричит -
сердце болит, вера не тает:
Он где-то рядом,
                да молчит.

Лебедушка - одно крыло,
незаживающая рана...
А сердцу грезится, - ох, дно
тайн мимолетного, обмана.
Рассвет уж близится! звезда
она всё та же, и светла
и никому не доверяет,
за отраженьем - глубина
озёрной глади, света дня,
она одна, - не догорает,
и путь родного очага
и днём и ночью,
                освещает.

Зов трелей юга над Афоном,
пророков, сказок, - их не счесть.
Георгий («солнце ореолом»!),
Горе-беда, Любовь-да-Честь;
свято копьё, иль дух бродяжий,
- За «отрезвляющею брагой»?
Туман-туман, медленно тает...
и журавли собрались в стаи;
а взор неймёт - пылают зари,
утро придёт,
                Весна настанет!

Туман рассеется, и хмари,
подвластны в божьем свете все,
одной звезде - Любви звезде:
сомненья толков освещает,
обид неведанных прощает;
уж озеро чисто и видно,
как родники его полнят,
немного жаль, чуть-чуть обидно,
но снег растает, лёд растает,
и всё придёт, и всё настанет!
               


Рецензии